< Der Traum vom Glück
07.07.2016 17:36 Alter: 2 yrs

Der Kahn der fröhlichen Leute - Literaturgottesdienst zu Jochen Kleppers Roman

Die Evangelische Kirchengemeinde Übach-Palenberg lädt am Samstag, dem 9. Juli 2016, um 18.00 Uhr zu einem Gottesdienst der Reihe "Der andere Gottesdienst" in der Erlöserkirche Übach herzlich ein. Dieses Mal wird der Gottesdienst wieder in Form eines Literaturgottesdienstes gefeiert.  Im Mittelpunkt steht der Roman "Der Kahn der fröhlichen Leute" von Jochen Klepper.  Es ist der Erstlingsroman des schlesischen Pfarrerssohns, 1933 veröffentlicht. Heldin der Geschichte ist die verwaiste Schifferstochter Wilhelmine Butenhof, die ihren Vormund überreden kann, das Schifferleben auf der Oder mit ihr fortzuführen. Bald versammelt sie auf ihrem Kahn mit dem Namen "Helene" eine bunte Schar Menschen, die von der Gesellschaft ins Abseits gedrängt worden sind und denen die "Helene" zu einer neuen Heimat wird. Dieser "Kahn der fröhlichen Leute" wird rasch zum Tagesgespräch entlang der Oder. So mancher Schlag trifft die Besatzung der "Helene", aber Wilhelmine Butenhof vermag es immer wieder von Neuem, ihrer "Mannschaft" neue Hoffnung zu geben, sie zu einem neuen Aufbruch zu bewegen, sie es durchhalten, wagen und dulden zu lassen.