< "Mut tut gut" - der "Andere Gottesdienst" im Oktober
24.10.2016 18:07 Alter: 2 yrs

Gottesdienst zum Auftakt des Jubiläumsjahres 2017

Am 31. Oktober 1517 veröffentlichte der Wittenberger Theologieprofessor Martin Luther 95 Thesen gegen den Ablasshandel, in denen er dringend auf die Reformbedürftigkeit der damaligen Kirche hinwies.  Dieses Ereignis gilt als Auslöser der Reformation und damit zugleich als Geburtsstunde der evangelischen Kirche.  Im Jahr 2017 wird das 500. Jubiläum der Reformation in vielfältiger Weise begangen.  Den Auftakt zum Jubiläumsjahr bildet der Reformationstag 2016.

Die Evangelische Kirchengemeinde Übach-Palenberg lädt herzlich dazu ein, den Reformationsgottesdienst am 31. Oktober 2016 um 19.00 Uhr in der Christuskirche Frelenberg mitzufeiern.  Der Gottesdienst wird in einer etwas anderen Form gestaltet. Er lehnt sich nämlich an die Kirchenordnung des Herzogs Wolfgang von Zweibrücken aus dem Jahr 1557 an - eine der ältesten evangelischen Kirchenordnungen im gesamten Gebiet der Evangelischen Kirche im Rheinland, die auch in vielen anderen Regionen Nachwirkungen entfaltet hat.  So soll eine Brücke geschlagen werden zwischen dem Reformationsjahrhundert und unserer eigenen Gegenwart. Mitgestaltet wird der Gottesdienst von der Chorgemeinschaft der Evangelischen Kirchengemeinde. Im Anschluss an den Gottesdienst findet ein gemeinsames Abendessen statt.