< Gottesdienste in der Weihnachtszeit
20.12.2016 07:52 Alter: 2 yrs

Im Gebet vereint

Foto: Okapia

Wir sind entsetzt über den schrecklichen Anschlag auf den Weihnachtsmarkt in unmittelbarer Näher der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche am Abend des 19. Dezember, bei dem 12 Menschen getötet und 48 zum Teil schwer verletzt wurden.

Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland, der bayrische Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, hat sich mit den folgenden Worten dazu geäußert:

"Mit vielen Menschen in Deutschland und weltweit bin ich im Gebet für die Opfer einer fürchterlichen Gewalttat vereint. Wir alle sind entsetzt über diese brutale und sinnlose Gewalt. So viele unschuldige Menschen sind ihr zum Opfer gefallen. Ich kann mir vorstellen, welche Abgründe sich jetzt für die Familien der Opfer auftun, die ihre Liebsten durch diese feige Gewalttat verloren haben."

Auch der rheinische Präses Manfred Rekowski hat das Entsetzen über diese Tat in Worte gebracht: "Wir sind fassungslos vor dieser Gewalt, vor dieser Menschenverachtung und vor dieser Brutalität", sagt der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland in einem Video, das er am Mittag in seinem Blog (praesesblog.ekir.de) veröffentlicht hat. Rekowski stellte der Gewalt der vergangenen Nacht die Botschaft Jesu Christi entgegen, dessen Geburt die Christinnen und Christen am bevorstehenden Weihnachtsfest feiern: "Jesus hat Frieden gepredigt, Gewaltlosigkeit gelebt und Liebe zu den Menschen gebracht."

"Meine Gedanken und Gebete sind bei den Opfern, den Toten und Verletzten", hatte der oberste Repräsentant der rheinischen Kirche bereits am späten gestrigen Abend via Facebook geäußert. "Ich denke besonders auch an mir vertraute Menschen (auch aus meiner Familie), die in Berlin leben und arbeiten. Der Schrecken ist mir seit 20.45 Uhr sehr nahe gekommen."

In ihrem Online-Angebot trauernetz.de hat die Evangelische Kirche im Rheinland eine Gedenkseite für die Opfer des Anschlags in Berlin eingerichtet. Hier können Menschen einen Eintrag hinterlassen und ihr Beileid online ausdrücken.