< Wir sind gemeinsam vergnügt, erlöst, befreit
29.08.2017 13:35 Alter: 1 year

"Der Wein erfreut des Menschen Herz"

Dass der Wein ein ganz besonderes Getränk ist, davon weiß schon die Bibel zu berichten. Wein, so heißt es da, sei eine gute Gabe Gottes, ein Getränk, das Götter und Menschen fröhlich mache.  Zugleich weiß die Bibel aber auch um die Gefahren übermäßigen Alkoholgenusses und kann etwa davor warnen, dass der Wein viele Menschen umbringe ...

Wer sich für das vielschichtige Verhältnis von Bibel und Wein interessiert, darf sich auf eine besondere Veranstaltung zu diesem Thema freuen. Am 22. September 2017 findet ab 19 Uhr in der Christuskirche Frelenberg eine „Biblische Weinprobe“ statt, zu der die Evangelische Kirchengemeinde Übach-Palenberg im Rahmen des Jubiläumsjahres 2017 herzlich einlädt.

Zur Verkostung kommen sollen bei dieser Weinprobe erlesene Rieslingweine von hervorragenden Weingütern der Mittelmosel – einem Weinanbaugebiet, das unter Kennern als eines der besten weltweit gilt. Vorgesehen sind insgesamt 13 Proben (für jeden Apostel eine ...) aus besten Lagen, etwa aus dem Enkircher Steffensberg, dem Trarbacher Hühnerberg, dem Trabener Würzgarten, der Wolfer Goldgrube, dem Zeltinger Himmelreich oder dem Kröver Paradies.

Kommentiert wird die Weinprobe von Pfarrer Christian Justen, der einerseits schon seit seinem Studium ein großes Interesse an biblischen, besonders alttestamentlichen Themen besitzt und
andererseits – obwohl eigentlich Hunsrücker – immerhin an der Mosel geboren wurde und von sich selbst sagt, er sei nicht unbedingt ein „großer Weinkenner“, aber ein Weingenießer ...  Die musikalische
Gestaltung der Weinprobe übernimmt die Kirchenmusikerin der Kirchengemeinde Regine Rüland an der Orgel.

Karten für die Probe kosten 12,– € und können ab dem 6. September im Evangelischen Gemeindebüro (Maastrichter Straße 47) erworben werden. Eine telefonische Kartenreservierung ist ebenfalls beim
Gemeindebüro (02451 / 41204) oder bei Pfr. Justen (02451 / 4090303) möglich.